Космический мусор – реальная опасность

Впервые ученые затронули проблему о загрязнении околоземного пространства космоса человеком еще в 1980 году. Со временем ситуация еще больше ухудшилась.


Откуда же берется космический мусор?
В первую очередь это отходы человеческой деятельности. Чем больше мы запускаем спутников и других аппаратов, тем больше мы его засоряем. В настоящее время вокруг земли вращается около 12 тысяч различных спутников из них рабочих всего около 6%, и они выходят со строя с высокой регулярностью благодаря этому плотность космических отходов увеличивается из года в год более чем на 4%.
Также свою лепту вносят и ракеты, с помощью которых выводят на орбиты спутники, так как в их баках остается до 10% реактивного топлива, которое довольно быстро принимает вид парового облака с угрожающим мощным взрывом. За последние несколько лет уже было замечено в околоземном пространстве более 100 таких взрывов.


Кому же грозит космический мусор.
Конечно, в первую очередь это грозит столкновениям с объектами уже находящимися на орбите. При попадании даже крошечного кусочка в космический аппарат сила такого столкновения будет огромная. Такого удара не выдержит ни один корабль. Такие случаи уже были и с орбитальными станциями и с пассажирскими кораблями. В 1983 году шаттл «Challenger», позже «Салют-7» (Советская орбитальная станция). Потом в 1999 году Международной Космической Станции пришлось делать вынужденный маневр, что бы избежать столкновения с прибором, потерянным ранее американскими астронавтами вовремя выхода в открытый космос.
Космический мусор падает на головы жителям земли, людям. В 1964 году при неудачном запуске спутника с ядерным источником энергии радиоактивные материалы были разбросаны над акваторией Индийского океана. Все помнят космическую станцию «МИР» затопленную в Тихом океане. А на жителей Алтайского края часто валятся с неба останки первых ступеней с высокотоксичным топливом от ракет запущенных с Байконура. Все это пагубно влияет на экосистему.

Как же от него избавится.
К сожалению, избавится от космического мусора, на данный момент не представляется возможным. Так что если в ближайшее время человечество не найдет способ избавления или не перестанет такими темпами засорять околоземное пространство значит все неприятности еще впереди.
  • +1
  • 6 декабря 2010, 18:50
  • Vismyt

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
И космос за*рать успели, прастихоспади. А как подтереть за собой жопу, так «на данный момент не представляется возможным». Какой неожиданный поворот сценария.
avatar

mexxa

  • 6 декабря 2010, 23:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: